何田乡农房整治“后进”变“先进”

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-07-21 07:39

  报道组 刘志科 吴莉莉 通讯员 徐法洪

  7月16日,在开化县何田乡柴家村,受天气影响暂停了几天的附房拆除工作再次恢复。驻村干部徐天宝正在现场指导施工人员清理一处附房的建筑垃圾。他说:“组团联村干部、驻村干部、村两委干部、联户党员帮助村民灾后恢复的同时,也在帮忙排查附房和做农户思想工作。”

  “我们对农房整治工作重新进行了梳理排查,并做好整治台账。”何田乡党委副书记、乡长陈婉丽介绍,何田乡执行一处附房一张台帐制度,附房从上报到拆除,都会有专人复核。上周,何田乡因农房整治工作排名全县末三位被县委书记项瑞良约谈。约谈之后,何田乡立即解剖原因,重新部署。

  农房整治工作“回头看”以来,开化县创新工作做法,助推农房管控从“整治”到“附房清零”,其中“书记定期约谈”制度就是其中一项。此外,开化县农房管控专班在月督考、周暗访、专班部门联合督查外,又制定了“交叉检查”工作法,由县纪委牵头,带领乡镇分管领导、国土规划人员、人大代表等随机抽查一个乡镇。“不仅杜绝了瞒报漏报的可能,也让交叉检查的乡镇在检查过程中形成互学互比的良好竞争氛围。”开化农房管控和风貌提升专班副主任方华慧相告。

  参与交叉检查的何田乡副乡长诸葛建军对这个做法点赞:“在交叉检查过程中,我们学到了检查对象——齐溪镇在数据复核方面的工作经验,何田乡一处附房一张台帐的做法,就是在齐溪经验上得来的。”

  据统计,何田乡在今年的农房整治行动中拆除整治872宗,而县委书记约谈后的3天时间,新增拆除整治完成达159宗,整治工作从全县排名末三位快速跃居全县第五位。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吴红梅)

  • 联通