为国货增华,为民生奋斗——国华火柴盒片厂与徽商王元城的故事

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-07-21 07:35

  衢报传媒集团记者 钟睿 文/摄

  前不久,记者在市区新马路的青简书店里翻找史料时,无意间发现了一张珍贵的老明信片。

  此明信片确定是民国旧物无疑,正面是厂房工棚的照片,写着“国华火柴盒片厂工场一隅”,反面是一篇很用心的推介:“兹启者:值此商业凋零、农村破产之秋,同人等为国货而增华、为民生而奋斗,缘创设小厂于浙江衢县樟树潭。该处为浙闽赣三省木料汇集之地,三省森林均可上山购选。况小厂同人,于木业中已有三四十年之经验,其取材选料,尚堪自信……尚希我国火柴同业本互助之诚,以国家为念,踊跃采用,互相匡扶……虽不能衣被天下,食饫寰中,亦可为国家少留元气……”还写明“国华火柴盒片厂”的厂址,在“浙江衢县樟树潭”,还有“驻沪办事处”,位于“上海泗泾路十五号三楼”。

  老明信片的正面写着“国华火柴盒片厂工场一隅”。

  火柴,最初进入中国时也叫“自来火”,有了随手可以取用的火种,给人们的生活带来了极大的便捷。而旧时火柴曾一度依赖进口,多是瑞典和日本的火柴垄断了庞大的中国市场,所以人们称火柴为“洋火”。也许是这个称谓极大地刺激了国人的民族自尊心,一代又一代的民族资本家和爱国人士从晚清到民国,一直奋力为中国的火柴行业努力拼搏。

  老衢州都知道,旧时的衢县樟树潭是繁华的商贸物流中心,商贾云集、热闹非凡。富足的当地人过着“一年日子半年戏”的惬意生活。所谓仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,当时樟树潭的商民,重文教,善育人,思想开明,觉悟很高。比如樟树潭裕泰南货店老板江光彩,早在1931年就联合纸商郑怀兰,为缓解从业者劳力之苦,加速衢南山区货物集聚,合资修建了全长29华里的沧樟公路。在旧时樟树潭的诸多行业中,木材行业是公认的龙头老大,而木材行业的领军人物,就是国华火柴的老板——徽商王元城。

  今日的人们,看到广告推介里打出“情怀牌”,多少都会有些异样想法。那么,在国华火柴的这张明信片上,拳拳爱国之情,跃然方寸之间,有多少“水分”呢?

  记者从衢州市地名文化研究会会员徐晓琴女士编著的《记忆中的古埠乡愁——樟树潭》一书中,找到了答案:原籍安徽歙县的王元城,在15岁那年,背一只包裹,撑一把油纸伞来到衢州。王元城从樟树潭上埠头傅元大南货店的学徒做起,三年师满后留在店里当伙计。1876年,21岁的王元城在徽商们的协助下,与人合伙在下埠头开办慎昌木行。1921年,慎昌木行更名为王慎昌木行,成为王元城一家独资经营的木行,年营收十万大洋。

  王元城对公益事业极为热心,他组织业界同仁每月为当地派出所警察赞助“警捐”,资助义务消防队,免费帮助穷苦百姓入殓丧葬,为樟树潭老街修筑青石板路……每年除夕,王元城会亲自坐堂,为穷苦百姓发放俗称“四件套”的“过年礼包”,包括黄篾火熜、白炭、大米和现金红包。1906年,王元城与傅修龄、吴凤祥等社会贤达筹集资金,创办“樟潭两等小学校”,为当地学童提供免费义务教育。据徐晓琴考证,王元城在1932年就创办了“国华火柴厂”,截料、糊盒、翻晒等流程都由手工完成,在当地解决了数百人的就业问题。与此同时,王元城还在当地兴办了发电厂,让衢江边的“小上海”更加流光溢彩。

  在1942年的浙赣战役中,繁华的樟树潭大部分商铺民宅毁于战火,但王元城等人兴建的学校有赖高大的防火墙庇护,幸免于难,但却未能躲过数十年不遇的洪灾侵袭。加上日寇盘踞下游,切断水陆,樟树潭百业凋敝,学校更是举债度日。危难关头,王元城的七子王济时挺身而出,扶危济困。他出面担保,向尚有余款的木行借款银洋千元,帮助学校渡过了难关。面对当地群众米、盐奇缺的困境,王济时派人去江西高价购米,运回樟树潭后低价卖给乡亲,同时派人辗转遂昌、松阳,弄来十几担食盐,救了樟树潭许多百姓性命。如此看来,王家人“为国货增华,为民生奋斗”,绝不是一句空话!

  据说,曾富甲一方的王元城乐善好施,留给后人的物质财富很少。1982年,王家留在下埠头的木行被当时的樟潭区委拆除。而此后,那些见证过一段精彩历史的老建筑大多湮没在推土机的轰鸣中。与它们相比,这张被精心保存的老明信片,就幸运多了。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吴红梅)

  • 联通