仙霞岭省级自然保护区得到更好休养生息

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-06-26 11:53

      衢报传媒集团见习记者 徐绍俊  通讯员 祝肖肖 徐水菊

  “我们正在积极开展江山仙霞岭国家级自然保护区创建的准备工作,力争今年底能全面完成所有申报的材料。”6月21日下午,江山仙霞岭省级自然保护区管理局负责人说,今后一个时期,管理局要坚持“软件”“硬件”一起抓,为申报国家级自然保护区打下坚实基础。

  江山仙霞岭省级自然保护区于2016年5月经浙江省政府批准建立,位于江山市南部山区,总面积6990公顷,其中核心区2979.32公顷。保护区有国家一级重点保护野生动物黑麂、白颈长尾雉、黄腹角雉等,国家二级重点保护野生动物藏酋猴等19种;有国家一级重点保护植物伯乐树、南方红豆杉,国家二级重点保护植物10种,伯乐树种群数量300余株,是我省分布最大、全国分布北缘最大种群之一。

  江山仙霞岭省级自然保护区管理局自2018年5月成立以来,始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,以创建国家级自然保护区为目标,全面推进资源管理、科研监测、科普宣教、社区共建四项重点工作,使保护区更好地休养生息。

  该局实施制碑立标工程,在保护区的55个关键点位分别设立界碑、界桩或标牌106块,并通过 GPS定位确保每个点位情况都能看得见,寻得着,使保护区界线范围更加明晰。在两处进入保护区的边界点周村安民关和双溪口深坑分别建立管理站,设立哨卡,每个管理站配备2名哨卡管理员,全面控制从陆路进入的外来人为活动。保护区内9名专职巡护员进行网格化巡护,在主要路口及人为活动较多的区域设置了10个卡通警察,进行常态化森林防火宣传和语音预警,在防火关键区域布设了60个3吨容量的防火水桶,形成了一张严密的生态安全管控网络。

  为了及时掌握保护区内动态,该局购置了170余台红外相机,进行公里网格布设和重点区域布设,通过3轮自主布设回收整理,于2018年10月13日首次拍摄到国家一级重点保护野生动物黄腹角雉。今年4月28日,又拍摄到国家二级保护野生动物藏酋猴。

  保护区内两个村的村民,以往“靠山吃山”,仙霞岭省级自然保护区建立后,当地村民不能再进入保护区的核心区和缓冲区进行生产活动。为增加当地村民收入,保护区一方面抓生态公益林补助政策的兑现,做到应补尽补;另一方面吸收部分村民成为管理站的管理员和巡护员。同时,开展“浙贝”中草药大棚试验,带动当地农户种植中草药。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:吴价)

  • 联通