用“生命拥抱”救回学生一命的刘老师说—感谢学校陪餐制!感谢余同学!

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-06-26 11:42

  衢报传媒集团记者 徐敏 通讯员 徐涛

    6月17日中午,衢州市实验学校菱湖校区六年级一男生吃馒头,不慎将一大口馒头卡进了喉咙里。危急时刻,班主任刘绍光老师用海姆里克腹部冲击法,挽回了学生一命。(本报6月19日二版曾作报道)

    文章见报后,立即引来各方关注。人们纷纷表示,“真是万幸,感谢刘老师及时正确的救助。”而刘绍光则再三表示,感谢学校一直坚持的教师陪餐制;感谢学校一直以来注重对老师和学生的急救知识培训;感谢余同学的及时发现、及时汇报。

    救人老师感谢学校陪餐制                 

    “那天,徐晟越和余卓诚坐在餐桌的第一排,我坐在第三排。”刘绍光相告,2005年他调入学校时,学校就已开始执行教师陪餐制,“事后想想依旧有些后怕,感谢学校一直坚持的教师陪餐制,感谢余同学的及时发现、及时汇报。”

    2019年3月,教育部等部门联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》),提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度。据介绍,2002年市实验学校升格为九年一贯制学校,迁至新校区后,就开始坚持执行教师陪餐制度,学校要求陪餐教师与学生同时、同标准就餐,直至学生用餐结束。

    《规定》出台后,衢州市实验学校在原有教师陪餐制的基础上,延伸至由校长任组长,中层以上领导为组员的全员进班陪餐制度。另外,学校还不定期邀请部分家长代表走进学校和学生一起用餐,深入了解学校食堂的具体工作。

    “一直以来,学校坚持‘安全无小事,学生事在先’的工作宗旨,高度重视师生的安全教育工作。”市实验学校王文森表示,安全责任首遇制,也是学校多年来一直坚持的惯例,该制度规定危机发生时,学校所有教职员工都是安全责任首遇责任人,首遇人负有教育和帮助学生、及时制止不良事件发生、引导和帮助解决、及时上报和立即启动应急预案等责任,并能够负责到底。

    余同学是位品学皆优的好学生             

    除了感谢学校陪餐制,刘绍光老师还感谢了第一时间,向其汇报突发危机的余卓诚同学。事后,刘绍光专门在班上详细讲述了该事件的全过程,“在班上我再三强调,余卓诚第一时间沉着、正确的做法,值得大家学习。”刘绍光相告,余卓诚是一个开朗、诚实、品学皆优、乐于探究的好学生,在校深受老师、同学喜爱。

    直到6月21日,余卓诚的母亲邵女士才通过班级微信群获悉此事。“真为孩子沉着、正确的做法感到骄傲。”邵女士说,事情发生当日,她正在杭州参加单位评标,按规定上缴了手机,一直到了21日评标结束后才详细了解了事情的全过程。

    在邵女士的眼里,儿子是一个活泼有爱心的孩子,最大的爱好是阅读,尤其喜欢看科普类、文学类等书籍。邵女士回忆,回衢后在见到儿子第一面时,她笑着问他:“听说前几天你做了一件好事?”余卓诚不好意思地点点头说了一句,“我想其他同学碰到了也会这样做。”

    获救学生家长感谢再生之恩                

    化险为夷后,刘绍光第一时间拨通了徐晟越母亲祝女士的电话。

    “刘老师刚说了几句,我就全身发抖,大哭了起来。”祝女士告诉记者,她是在婚后5年怀孕的,加上孩子体弱、丈夫工作繁忙,一直以来,对于孩子她是呵护有加。“真不敢想象,如果没有余同学及时发现,如果没有刘老师及时伸出援手,后果会是怎样。”祝女士一再表示,时隔多日想起此事,她依旧是心惊胆战,“感谢学校、老师的再生之恩。”

    跟踪报道

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:吴价)

  • 联通