我市首台老小区加装电梯亮相

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-06-26 11:38

   衢报传媒集团记者 毛慧娟 通讯员 陈国勇 黄华 刘莹

    6月24日,衢州市首台既有住宅加装电梯迎来了安装监督检验。25日一大早,记者冒着大雨来到位于市区新河沿的香溢湖畔苑小区,看到了这台“新鲜出炉”的电梯。

    记者体验:1到6层,也就十几秒

    “就是那个,昨天很多人来拍照呢!”听记者说明来意,香溢湖畔苑门口的保安指了指不远处一台玻璃井道的电梯。

    加装电梯的是该小区B区10幢,电梯为外挂式、玻璃井道,紧挨着原有的楼梯间,通体透明,与每一层的走廊相连。

    走进一层的电梯入口处,记者发现,整个玻璃钢架结构的门厅,刚好把当天的大雨遮挡在外。走入电梯内部,不锈钢厢体宽敞明亮,显示屏上显示该电梯乘员8人,载重630kg。电梯一共6层,从二楼开始,电梯门打开就能看到住户的房门,和一般有电梯的高层住宅并无二致。

    乘坐电梯上楼,从一楼到六楼,大约十几秒。随后记者也尝试从一楼开始爬楼梯,因为楼梯较窄,爬着比较辛苦,从一楼爬到201房门口约一分钟。

    “今天下大雨,我来看看有没有漏水。”在记者体验过程中,负责安装电梯的李红良师傅来到现场查看,“这幢楼很适合安装电梯,一是刚好有位置,二是每一层的业主都有这个想法。”

    业主讲述:花费49万,成为“吃螃蟹的人”

    香溢湖畔苑是建于2003年的老小区,B区10幢共6层,高22米。“我们这幢楼比较特殊,一楼是被分成两层且门脸朝外的商铺,二楼距离地面有7米多。”牵头安装这部电梯的梅雪华告诉记者,这幢楼共5户人家,原来关系就比较好,并且装电梯的意愿都比较强烈。“人总会老的。我家住4楼,我86岁的老母亲每次来我家,都得歇两次才能爬上来。”

    去年7月,梅雪华开始到相关部门了解安装电梯的相关信息。“我们5户商量好钱怎么出后,我从规划部门要来了一个流程,然后按照这个程序一路走下来。”梅雪华说,在确认有位置可以安装电梯后,他们写了份安装电梯申请书,在一系列的流程之后,去年12月,梅雪华拿到了许可证。今年4月,大家期盼已久的电梯开始施工。两个月后,这幢楼的住户即将如愿以偿地可以坐电梯回家了。

    花费了49万元,香溢湖畔苑B区10幢从老住宅摇身变成“电梯房”,这5户业主成了我市第一批“吃螃蟹”的人。

    梅雪华说,电梯内将安装刷卡器,只有本幢楼的业主能使用这台电梯。“大家都很满意,6楼的业主说,以后再也不会像以前那样,爬到家门口就喘气、头晕、血压升高了。”

    部门声音:老小区装电梯有既定流程

    “在施工期间,就有好多人过来看,也有人邀请我去他们小区察看。”负责电梯安装的李红良师傅透露,加装一个电梯,费用基本从40多万元起,具体造价取决于位置、是否使用过道、多大多高等。

    记者从市资规局了解到,旧小区加装电梯有既定流程。工作人员给记者提供了一份《旧小区加装电梯须知》(见后图)。

    市特检中心电梯检验室主任余志林说,香溢湖畔苑安装的电梯是我市首台住宅加装电梯,将成为我市住宅加装电梯的一个起点,将来随着加装电梯的普及,对提高中老年市民的生活质量有着重大的现实意义。

    据了解,目前我市对住宅加装电梯没有补贴。对既有住宅加装电梯工作还在调研阶段,香溢湖畔苑可以说是本市在这方面的试点。

    社会反响:想依样画葫芦?可能不是那么简单

    有了第一个加装电梯的小区了,是不是其他小区就能跟上了呢?据市资规局相关工作人员介绍,今年以来咨询电梯安装事宜的不超过5例。“主要是很多小区业主意见难统一,比如说一楼的人想要补偿,二楼的人想不出钱,第一步就谈不拢,就没有下一步了。”

    “这个好!”“这个电梯很漂亮啊!”“怎么弄得,我们小区也能跟上么?”昨日记者在现场见到了不少围观市民,也听见了许多不同的声音。

    市民郑先生说,装电梯需要得到楼内所有业主同意,这一关就很难过。

    “换成我是不愿意的。”市民胡小姐认为,加装电梯开销太大。

    “很多旧小区的业主想装,可是都会因为各种原因装不了。”一名社区工作者告诉记者,原因五花八门,主要集中在一楼住户。有的住户觉得影响光线和通风;有的觉得装电梯可能会造成安全隐患,挤占公共空间;也有的是认为会影响风水;还有的一楼住户与楼上住户平时就有矛盾;还有一种就是心理不平衡,总觉得装了电梯是便宜了楼上的而自己得不到半点好处。“最关键原因是钱,谁出钱,出多少钱,大家谈不拢。”

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:吴价)

  • 联通