爱看电影的衢州人

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-05-24 09:15

  衢报传媒集团记者 方俊 文/摄

  数字摘录

  全年城市影院观看电影观众358.47万人次。——摘自《2018年衢州市国民经济和社会发展统计公报》

  人物介绍

  姓名:姜平

  年龄:59岁

  身份:衢州市电影家协会主席

  如果不是记者采访时提及,衢州市电影家协会主席姜平都没有意识到自己在电影行业已经坚守了35年。作为一名资深电影人,姜平笑言自己一点一滴见证了这些年电影发展的历程,哪怕在三线城市的衢州,这种变化也是明显的。“其实,衢州人爱看电影的程度,并不输给大城市。”

  姜平回忆说,他刚进电影院的头几年,电影刚刚兴起,但很快被大家认可并接受。那时候,电影票“一票难求”的程度不亚于春运抢火车票。“经常是一堆人挤在售票窗口,同时伸进来十几只手,售票员没有办法,只能抓住其中一只,接过钞票,然后把票塞到对方手里,再把手推出去。”

  那时候,电影院只有一家,就是现在位于新桥街的小商品市场,叫人民电影院。在那个可以容纳1000多人的放映大厅里,几乎场场满座。当时播放的电影并不多,起初每月只能更新二三部,以国产片为主,难得看到外国片,一直到上世纪90年代中后期,才有了美国大片的出现。

  再后来,电影以惊人的速度不断发展:影片宽度在不经意之间变化,一开始是8.75毫米,然后就增加到16毫米、35毫米,现如今,MAX(英语maximum的缩写,指最大的)比原先宽了30倍;从最初的音响单声道到后来的双声、四声,现如今差不多变成全景声;影片种类也越来越丰富。姜平说,当年《泰坦尼克号》上映时,简直是万人空巷。可现在,进口片牢牢占据“半壁江山”,想看哪种类型都有,多的时候,每月要更新40余部。

  说起难忘的桥段,姜平想了想说,“那得从几个第一次说起。”他记得,《庐山恋》上映时,看呆了整个衢州的年轻人,这是他们第一次看到国产爱情片;2009年《阿凡达》上映,让衢州人第一次见识了3D电影的神奇魅力;第一次燃爆全场的国产片,当属《战狼》,国人看得热血沸腾,播放过程中,时不时响起雷鸣般的掌声。

  在电影行业干了大半辈子,姜平对这门艺术的理解是:电影不仅是人们在闲暇之余的消遣方式,也是一种情怀。毕竟,电影人生,同时演绎着真实生活。

  当然,这些年互联网对电影的冲击还是很大的,那种全场爆满的场景已经很少见到了,接下来几年电影产业或许会面临诸多挑战。但姜平觉得,这未尝不是件好事,在这样一个蝶变阶段,更能鞭笞电影人蓄势待发、砥砺前行。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:王卫)

  • 联通