2019“鹿鸣杯”青少年国际篮球邀请赛落幕

来源:衢州新闻网-衢州晚报 2019-03-20 10:06

衢报传媒集团记者 钟睿 文/摄

利用一个周末的双休日,打了一届温情脉脉的篮球赛。多年后,彼此都不记得了比分和胜负,但还记得球场上结识的、同样热爱篮球的好朋友。3月16日、17日两天,记者在柯城区礼贤小学和新星初中观看了2019“鹿鸣杯”的几场比赛,双方互有胜负,而在场上场下,还有很多值得回味之处。

    比赛现场

本届“鹿鸣杯”共有来自上海的6所国际学校和江苏宜兴、浙江建德及衢州本地的20支球队前来参赛。上海的球队,无论是家长在场边加油,还是教练部署战术,都使用外语,然而“篮球”这一共同的语言,也让大家交流得更开心。

“小细节是锻炼孩子品格的一种优质教育”

在记者观看的几场比赛中,几乎所有的小球员,在场上场下都展示了良好的精神面貌。虽然在比赛过程中激烈竞争,每球必争,但有球员倒地,大家都争相上前搀扶。比赛结束后,每一支球队都会列队,向对手、裁判和观众鞠躬致意。不管在比赛时体能有没有耗尽,终场后,小球员们都会主动在场边捡饮料瓶、整理座椅……

江山中山小学队教练周若愚观察发现,来自上海的球队无论是教练还是小球员,都使用统一的毛巾、保温杯、球包等运动装备,“这不是钱的问题,而是通过这种小细节去培养孩子的集体荣誉感和认同感!”周教练的看法,引起了很多衢州同行的共鸣,大家认为,很多孩子的家长在对体育的认识上还有待加强,“这并不是个普通的兴趣班,而是素质孩子品格的一种优质教育。”

“教体结合、开放式的体育模式必须坚定不移走下去”

记者观察到,就场上的拼抢而言,与上海、江苏同年龄段的小球员相比,衢州小球员无论身高、力量,都不落下风,但在一些传控球的小技巧上却显得相对生疏。本以为这是身体协调性的不足,但一旁观战的衢州校园篮球教练唐晨宇告诉记者,凸显出这种差距,根本原因是球感不够好。“这些上海的小学生球员,三四年级就熟练掌握协防、区域紧逼,体现出扎实的基本功,以及对战术超强的理解能力。”

从事校园篮球教学多年、提倡衢州校园篮球“开放性”思维的余翔在和记者交流中表示:虽然过去我们在“外战”中经常赢得比赛,但还是要向对手学习。“最重要的,是对体育的理解——他们把体育当作教育的一部分,作为培养孩子成长、进入社会的一个过程,致力于在体育中教育中,让孩子学习怎么做人、做事。如果只着眼于一场比赛的得失,最终只能把孩子培养成比赛机器。”余翔告诉记者,这也是国内和国外在体育领域最大的区别,圈养式的体育训练,导致孩子们的交流、沟通、学习能力欠佳,将来进入社会就会出现各种各样的问题,“从这一点上说,我们教体结合,开放式的体育模式必须坚定不移走下去!”

  赛后双方小队员互相致谢。

据了解,5月,华腾俱乐部还将组建几支各年龄段的青少年篮球队,去上海与这几家国际学校,以及一些国外青少年球队再进行深入交流。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州晚报  责任编辑:阮胜)

  • 联通